Verbraucher-Informationen

Gut zu wissen

Was bedeutet der Code auf dem Ei?

Sie haben sich sicher schon einmal gefragt, was diese Zahlenkombination auf dem Ei zu bedeuten hat.
 Es handelt sich hierbei um den sogenannten Erzeugercode, durch den Sie Angaben über die Haltungsform, das Herkunftsland und den Legebetrieb erhalten. Die nachfolgende Grafik hilft Ihnen, den Code zu entschlüsseln.
Auch über die Verpackung muss für Sie als Verbraucher gleich zu erkennen sein, welcher Haltungsform die Eier entstammen.
 Darüber hinaus enthält die Verpackung u.a. Angaben zum Mindesthaltbarkeitsdatum und zum Verpackungsort der Ware. Dieser muss nicht mit dem Legeort übereinstimmen.
 So kann es sein, dass die Eier bspw. in den Niederlanden gelegt und somit mit einem NL-Stempel versehen, jedoch in Deutschland sortiert und verpackt wurden. Auf der Verpackung ist demzufolge ein „DE“ gedruckt, auf den Eiern ein „NL“.

Welche Eiergrößen gibt es?

Eier Größenvergleich

Tipps zur Aufbewahrung und Handhabung

  • bewahren Sie Eier nach dem Kauf möglichst im Kühlschrank auf, sie bleiben dann noch länger frisch
  • stellen Sie keine stark riechenden Lebensmittel oder andere Dinge in die Nähe von Eiern, Eier nehmen schnell Fremdgerüche an
  • waschen Sie die Eier nicht, die natürliche Schutzschicht wird sonst zerstört
  • verzehren Sie Eier möglichst nur in durchgegartem Zustand

Nährwerte

Da das Ei ein Naturprodukt ist, variieren die Nährstoffgehalte in Abhängigkeit von Jahreszeit, Fütterung und Alter der Hennen.

Diese Übersicht erhält durchschnittliche Werte für 100g Ei.

Nährwerttabelle

Bei gekochten Eiern bleiben die Nährwerte erhalten, solange die Schale beim Kochvorgang nicht gesprungen und Eiklar ausgetreten ist. (Quelle: www.was-steht-auf-dem-Ei.de)